Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:52 

От Питера до Москвы.

Шоло
Пойду с горя насплюсь

@музыка: Секрет - От Питера до Москвы.

@темы: Написательство, мыслезарисовки.

URL
Комментарии
2012-11-26 в 20:54 

Шоло
Пойду с горя насплюсь
О Санкт-Петербурге писали многие авторы. Кто-то утверждал, что Питер пропитан тяжелой отрицательной энергетикой, кто-то - наоборот, считал его магию доброй и светлой, исконно-посконно русской. Но все они сходятся в одном - это непростой город, магический и странный. Эту ауру ощущают все - даже люди далекие от всякой мистики. Недаром часто в разговорах проскальзывают фразы, что, мол "давит", "наблюдает", "тревожно"...
Не берусь судить кто прав, кто не прав. Позвольте мне подать свою точку зрения, как человеку, влюбившемуся в этот город с первой же поездки.
Самое главное, что стоит уяснить: то, что Санкт-Петербург - живой. Это чувствуется с первой же минуты пребывания в нем.
Итак, вы приехали в Питер. Вы только-только сошли с поезда "Красная Стрела" - удивленные, измученные, немного обалдевшие от восьмичасовой поездки. Как в песне: "На будущем пелена, на прошлом туман с Невы, лишь восемь часов без сна от Питера до Москвы". У вас все с точностью до наоборот, но это неважно. Как только вы вступили на камни питерской мостовой - вы пересекли невидимую границу и попали под тяжелый и пристальный взгляд старого города.
Питер немолод. В отличие от Москвы, в двухтысячных сделавшей себе пластическую операцию и вновь ставшей молодой и пустой девчонкой, Санкт-Петербург остался стариком. Угрюмым, мрачным стариком со множество морщин и седыми клочковатыми бровями. И он так же, как все старики, зол и недоверчив, брюзглив и консервативен. Он придирчиво оглядит вас в первый же день быстро расставит симпатии и антипатии по местам.
Если вы не понравились городу - берегитесь! Вы узнаете, каким угрожающим может быть свинцово-серое небо, какими тесными - знаменитые дворы-колодцы и каким ядовитым, проникающим в тело и просачивающимся в мысли - серый туман, обволакивающий город, как плед, что кутает зябкие плечи старика. Вы навсегда возненавидите этот город, навсегда заклеймите его угрюмым мизантропом, "городом-на-костях"­. И вряд ли вернетесь сюда по своей воле, навек запомнив жутко-мистические ночи, проведенные здесь.
Но даже если вы понравитесь городу - не ждите легких путей. Питер по-старчески верит поговорке "друг познается в беде". Он польет вас промозглым моросящим дождем, пронижет насквозь стылым ветром, еще ниже опустит свое странное небо - будто грозно нахмурит свои седые кустистые брови. Он подсунет вам все самое страшное, что у него есть, обнажит всю свою мерзость.
Но если вы справитесь, если вы полюбите этот город несмотря ни на что - о, тогда и только тогда Питер откроет вам свои тайны, и из врага превратится в вашего друга и советника, в доброго, мудрого и справедливого деда. Он раскрасит себя яркими красками, засветится и засверкает так, как никогда не сможет заискрить никакой другой город, а плотный и мрачный серый туман внезапно заиграет всеми цветами радуги, подхватит вас и понесет, окутав радужной дымкой. И тогда зацокают вам навстречу копыта лошадей с Аничкового моста, и всадники пожмут вам руку, а с Банковского моста отзовутся одобрительным рычанием гордые сфинксы.
И тогда вы будете ходить по улицам и натыкаться на то, что вам и впрямь необходимо: город угадает ваше желание и поможет вам во всем.
Если вы ищете отдыха, его тесные улочки выведут вас к лучшим скверам, к умиротворяющим пейзажам и к подножию матери-Невы. Если вы приехали сюда искать свое вдохновение - он подарит его вам, раз за разом показывая сценки, которые потом станут ключевыми в вашем творчестве, тихо прошепчет вам на ухо нужные слова, подарит идею, покажет нужные краски.
А если вы приехали просто посмотреть, погостить, поболтать, то он проведет вас по всем своим богатствам, незримо пойдет рядом, неслышно нашептывая-напевая истории, которые он помнит - а помнит он их, уж поверьте, предостаточно!
И вы будете бродить по нему - счастливые, обалдевшие, застрявшие вне эпох, времени и измерений. Вы будете в другом мире - нет, в сотне других миров разом! - вы будете здесь и нигде, и сможете увидеть прошлое, будущее и настоящее одновременно.
И когда подойдет к концу ваше пребывание в Санкт-Петербурге, когда вы вновь появитесь на Московском вокзале, и когда ваша нога ступит на подножку обратного поезда, город неохотно отпустит вас, чтобы потом вернуть еще и еще. И вы будете смотреть в окно, пока теперь уже ваш Питер не скроется в далекой дымке, а когда пойдете по поезду - наткнетесь на таких же счастливо-ошарашенн­ых людей и улыбнетесь им, как старым знакомым.
И вы на всю жизнь признаете Петербург своим родным городом и будете мечтать о новой встрече - и непременно вернетесь, чтобы снова уехать и снова вернуться.

URL
   

Седьмое небо (чёрт бы его побрал...)

главная